La cocina de Doña Petrona C. de Gandulfo y sus implicancias nutricionales Un estudio a través de sus recetarios. - Melchiori, María Emilia
Doña Petrona C. de Gandulfo fue y sigue siendo un ícono de la cocina argentina. Durante gran parte del siglo XX enseñó a cocinar a amas de casa y así influyó en la alimentación de generaciones de argentinos. Su vigencia hasta la actualidad está dada en la reedición de sus libros y de la mano de chefs o ecónomas que recuperan su obra, sus recetas y su estilo particular. Se realizó un estudio de enfoque cualitativo de tipo descriptivo longitudinal que tuvo como objetivo general analizar su cocina y sus implicancias nutricionales en un corpus de recetarios. Considerando el estudio y análisis realizado -aplicando la técnica de análisis de contenido (Abela,1998)- de diferentes ediciones de ´El libro de Doña Petrona´ y de las publicaciones ´Las recetas económicas de Doña Petrona´ y ´Coma bien y adelgace´-en colaboración con el Dr. A. Cormillot-, se puede afirmar que la cocina de Doña Petrona es una y muchas a la vez. Se describieron tres expresiones de la cocina de la autora y se procuró dar respuesta al interrogante que inspiró el presente estudio: ¿cuáles son los rasgos característicos de la cocina de Doña Petrona que persisten en la actualidad? Este estudio posibilitó una aproximación a la riqueza de la obra de Petrona en tanto propuesta culinaria y por ende alimentaria, que excede las recetas, abriendo así un abanico de dimensiones que hacen a un sentido amplio de la alimentación como una práctica cultural.