Apostando a la construcción de un entorno escolar saludable evaluación de recursos didácticos como herramientas de promoción en una comunidad educativa. - Ghio, Lucía Stefanía
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños/as en Argentina ha incrementado notablemente en los últimos años debido, en gran parte, al ambiente obesogénico en el que crecen y se desarrollan. La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) en escuelas resulta una herramienta fundamental para promover la incorporación de estilos de vida saludables. En tal sentido, desde la UNL se propone trabajar en una Práctica de Extensión de Educación Experiencial (PEEE) ´Sabores NutriKiosco Viajero´, que plantea la implementación de un Kiosco Saludable itinerante, con oferta de alimentos saludables y EAN en la escuela. Bajo este marco, se realizó un estudio descriptivo del tipo cuali-cuantitativo, bajo la metodología de investigación acción, cuyo objetivo fue evaluar recursos didácticos como herramientas de promoción de un Entorno Escolar Saludable (EES) en la Escuela N° 1065 ´Manuel Belgrano´ de Ángel Gallardo. Durante 2019 se realizaron entrevistas a personal del establecimiento educativo, un diagnóstico participativo y guías de observación, encontrando que la institución presenta tanto factores facilitadores como obstaculizantes para la construcción de EES. Es sobre estos últimos factores, que durante el 2020 se diseñaron, implementaron y evaluaron tres recursos didácticos con el fin que la comunidad trabaje sobre ellos para lograr un entorno escolar más saludable. Estos recursos se llevaron a cabo de manera virtual -debido a la situación de Pandemia existente-involucrando a escolares y sus familias; equipo docente y directivo; y asistentes escolares. Los recursos resultaron enriquecedores y formativos para los/as agentes participantes, quienes se comprometieron con las problemáticas en la construcción de una escuela saludable.