Desarrollo de material educativo en alimentación saludable utilizando tecnologías de información y comunicación para estudiantes universitarios. - Benzel, Marilina
La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) es una rama de la educación que, entre otras cosas, proporciona conocimientos sobre cuáles son los hábitos alimentarios considerados saludables para que los individuos puedan adquirir una nutrición adecuada, contribuyendo así a múltiples beneficios para la salud, tanto individuales como colectivos. Dentro de la EAN resulta importante contar con herramientas que permitan utilizar recursos didácticos de calidad. Es por eso que, mediante la utilización de metodologías actuales, el objetivo fue desarrollar material educativo en alimentación saludable utilizando tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para alumnos universitarios. El trabajo consistió en la elaboración de tres recursos didácticos en formato audiovisual. Los temas seleccionados para cada uno de ellos se relacionan con la realidad estudiantil de los alumnos de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral (FBCB-UNL): la elección de alimentos durante jornadas extensas de cursado (MA1), el tipo de alimentación aconsejada para mejorar el rendimiento académico (MA2) y los distintos tipos de envases aptos para el transporte de alimentos desde los hogares hacia la universidad (MA3). Los materiales se validaron mediante juicio de expertos y por prueba piloto en la población objetivo. Participaron de la misma: profesionales Licenciados en Nutrición (7 docentes y 5 no docentes) y 5 Licenciados en Diseño de la Comunicación Visual; y 119 estudiantes de tres carreras de la FBCB (Licenciatura en Nutrición, Bioquímica y Licenciatura en Biotecnología); quienes valoraron dichos recursos, tanto de manera general, como individualizada.