Influencia de diferentes modelos de presentación de información nutricional en el frente del envase en la aceptabilidad de productos alimenticios en consumidores. - Asselborn, Giuliana G.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de tres modelos de Etiquetado Frontal (EF) sobre la aceptabilidad de dos versiones de galletitas de salvado: ´saludable´ con bajo contenido en grasas saturadas y muy bajo contenido en sodio según el Código Alimentario Argentino (CAA) y ´menos saludable´ con alto contenido en sodio y grasas saturadas según el Sistema de Perfil de Nutrientes (SPN) de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Se diseñó un estudio experimental en el que participaron 408 consumidores distribuidos en cuatro sesiones donde se realizaron ensayos de aceptabilidad a partir de una escala hedónica verbal. La primera sesión se realizó sin etiquetas y en las posteriores se presentaron diferentes EF: sellos octogonales de advertencias (SOA), semáforo nutricional simplificado (SNS) y nutri-score (NS). Se procedió a calcular el delta de aceptabilidad entre las dos muestras de galletitas evaluadas. Los resultados obtenidos fueron examinados aplicando análisis de varianza (ANOVA) y test de Tukey cuando hubo diferencias significativas.