Desafíos en la implementación de un kiosco saludable análisis de factores que influyen en el consumo de alimentos en escolares. - Galván, María Belén
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la infancia en los últimos años se ha incrementado debido, principalmente, a los ambientes obesogénicos. Los kioscos escolares ofrecen gran variedad de alimentos procesados de escaso valor nutricional a bajo costo. Es importante desalentar su consumo y promover la elección de alimentos más saludables; para ello se requiere conocer los factores que influyen sobre dichas elecciones, los que permitirán dirigir las acciones. En este sentido, la Educación Alimentaria Nutricional se presenta como una herramienta muy valiosa. El objetivo del trabajo fue analizar los factores que influyen en el consumo de alimentos durante la jornada escolar en niños, niñas y adolescentes de la Escuela N° 618 ´Ingeniero J. Bello´, en el marco de la Práctica de Extensión de Educación Experiencial ´Sabores Nutrikiosco Viajero´ en el 2018. El enfoque fue descriptivo, de Investigación-Acción. La metodología incluyó encuestas, entrevistas, observación participante y registro en un diario de campo; participaron 102 escolares, directora y encargada del kiosco escolar. Se encontró que el 97% desayuna y solo el 10% cumple con una calidad nutricional completa. El 99% consume alimentos en el recreo, predominando aquellos de alto contenido energético, grasa, azúcar y/o sal. Las principales motivaciones en la elección de alimentos saludables son el sabor agradable y el considerarse sanos. Las principales barreras son la poca variedad y el sabor no tan agradable. En los no tan saludables, las motivaciones son el sabor agradable y la disponibilidad. Las actividades fueron muy bien valoradas, en tanto que el 95% de los escolares expresó deseos de que el kiosco ofrezca alimentos saludables.