Consumo de frutas, vegetales y legumbres y su relación a la tasa de filtrado glomerular y factores de riesgo cardiovascular en una muestra de estudiantes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. - Manassali, María del Huerto
Las enfermedades crónicas no transmisibles como la enfermedad cardiovascular y enfermedad renal crónica constituyen un problema de salud pública mundial. Existen evidencias de que un consumo suficiente de frutas, vegetales y legumbres podría retrasar la aparición de factores de riesgo asociados. Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable al desarrollo de estas enfermedades. Este estudio buscó relacionar los hábitos de consumo de frutas, vegetales y legumbres con la tasa de filtrado glomerular (TFG) y con factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en estudiantes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas durante el periodo 2018-2019. Investigación descriptiva, analítica, transversal. Muestra: 47 estudiantes voluntarios, 18-36 años. Firmaron consentimiento informado aprobado por el Comité de Ética institucional. Se realizaron exámenes bioquímicos y antropométricos. Se aplicó un registro alimentario de 24 h y un cuestionario de datos generales.