Educación alimentaria nutricional para la promoción del consumo de legumbres en niños y niñas de una escuela primaria de Santa Fe. - Freyre, Mercedes
En la actualidad, las mesas de los argentinos no acostumbran a incluir legumbres en su alimentación. Si bien, organismos como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajan para divulgar el potencial nutritivo de estos alimentos, resulta fundamental la intervención del licenciado en nutrición en su rol de educador y multiplicador de dicha información. Varios autores sugieren que la educación alimentaria nutricional (EAN) podría constituir una herramienta estratégica en pos de mejorar esta situación y contribuir a la configuración de hábitos alimentarios saludables,particularmente entre las generaciones más jóvenes, entendidas como agentes del cambio transmisores de experiencias. Sin embargo, las acciones educativas implementadas hasta la fecha son escasas. El presente trabajo tuvo como objetivo valorar las estrategias de EAN implementadas para la promoción del consumo de legumbres en niños/as de 6to y 7mo grado que asisten a una escuela primaria de la ciudad de Santa Fe. Consistió en un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con orientación en investigación-acción, que contempló la aplicación de encuestas y la planificación y ejecución de talleres didácticos.