Ácidos grasos trans en alimentos, antes y después de la implementación de acciones regulatorias para su control. - Magliano, Agustina
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)son una epidemia global y constituyen la principal amenaza para la salud humana. Sin embargo, estas enfermedades son prevenibles en gran medida reduciendo sus principales factores de riesgo, entre ellos la alimentación poco saludable. El control de la ingesta de ácidos grasos trans (AG-t) es una herramienta fundamental debido a los efectos adversos que presentan. Así, a partir del 2014, el Código Alimentario Argentino (CAA)estableció limitar los AG-t de origen industrial al 2% de las grasas totales(GT) en aceites vegetales y margarinas y menos del 5% de las GT en otros alimentos. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG),incluidos los AG-t totales, de productos seleccionados antes y después de la implementación de acciones regulatorias para su control. Se escogieron 38 alimentos envasados comercializados en la ciudad de Santa Fe que antes de la implementación de medidas regulatorias presentaban AG-t en altas cantidades y, por cromatografía gaseosa, se realizó la cuantificación de los distintos AG.