Alimentación, estado nutricional y trastorno del procesamiento sensorial en niños/as y adolescentes con trastorno del espectro autista. - Fiore, Ana Belén
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo asociado a déficits en la comunicación e interacción social y conducta, intereses o actividades repetitivas o estereotipadas, en el que pueden presentarse algunos problemas relacionados con la nutrición. La persona con TEA muestra muchos síntomas de procesamiento sensorial insuficiente que influyen en sus patrones de alimentación. En el presente trabajo de investigación se evaluó en niños/as y adolescentes con TEA, la alimentación, el estado nutricional y la presencia del Trastorno del procesamiento sensorial (TPS). Se planteó un estudio de tipo exploratorio, observacional, de corte transversal. El procedimiento de muestreo se realizó por conveniencia, con 34 participantes. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario enviado virtualmente a través de Google Forms, a padres y/o tutores de niños/as y adolescentes con TEA. También fueron consultados por datos de peso y talla de sus niños/as para evaluar el estado nutricional.