Los más solos de la tierra Acerca del síndrome de Asperger - Beltrán, Silvia Susana (Municipalidad de Santa Fe, 2021)
Reseña: Noticia de: El Litoral (www.ellitoral.com) [Link:https://www.ellitoral.com/index.php/id_um/332333-los-mas-solos-de-la-tierra-acerca-del-sindrome-de-asperger-por-susana-ibanez-opinion-publicaciones.html] Beltrán narra y reflexiona sobre su experiencia como mamá de un niño diagnosticado con Asperger, un síndrome que se incluye en el término más abarcativo "Trastorno del Espectro Autista" o TEA. Se trata de un síndrome en el que se combinan un coeficiente intelectual medio/alto con dificultades para la comunicación, la interacción social y la adaptación flexible a las demandas sociales. En una propuesta de gran originalidad, Beltrán utiliza la segunda persona, creando una voz femenina que, desde el lugar de una madre, se dirige a un hijo que porta estas. Esta voz toma el lugar de quien explica, narra, interpela y le cuenta a ese destinatario ya adulto la manera en que ella ingresó al mundo del Asperger. Mediante el acertado recurso a la narración, el texto logra que los datos sobre el Asperger se expongan al sesgo, como información que se comenta al pasar. La historia de este niño que va creciendo logra eludir de esta manera el tono médico o el académico. Además, las circunstancias que atraviesan quien lo padece y quien ama a quien lo padece se presentan como absolutamente ciertas, incuestionables en su demoledora veracidad.