Tramas de la desigualdad Las políticas y el bienestar en disputa - Grassi, Estela; Hintze, Susana (Prometeo, 2018)
Reseña: Las condiciones de autovalía de las personas y el derecho a disponer de protecciones sociales son construcciones político-culturales, resultado de disputas ideológicas y luchas sociales, dadas en procesos históricos concretos. Las propias necesidades de la reproducción capitalista dieron lugar al desarrollo de los sistemas públicos de asistencia y seguridad social que sostienen la vida de las personas más allá de las redes cercanas (la familia o la comunidad inmediata). Sin embargo, esas tramas institucionales son objeto de reflexividad cultural permanente y de la crítica política enraizada en distintas y opuestas ideologías y visiones del mundo, que sostienen o mellan su legitimidad. Por medio del análisis del discurso público y los resultados de un extenso trabajo de campo, en este libro se analiza esa institucionalidad y las disputas en torno a ella, que caracterizan las primeras décadas de este siglo, incluyendo las transformaciones en curso a partir del cambio de gobierno, en 2015.