El derecho y la gestión urbana Guía de conceptos jurídicos para actuar en el territorio - Petrelli, Hernán (Café de las ciudades, 2020)
Reseña: Este libro no sustituirá la consulta al profesional del derecho en el momento de abordar temas territoriales, pero espera fomentar el entendimiento y la capacidad de debate para abogados, para profesionales de otras disciplinas y para no universitarios. De allí el esfuerzo de redacción precisa y coloquial a la vez. Tiene por objeto brindar a quienes trabajen en cuestiones territoriales y ambientales los fundamentos jurídicos acerca de las posibilidades y límites de sus trabajos, proyectos y aspiraciones. No se trata de un manual o un tratado, donde todo el conocimiento de una materia se unifica en una versión sistematizada. Lejos de ello, el presente libro aporta conceptos jurídicos que comúnmente no se tienen en cuenta o no se valoran al momento de trabajar temas territoriales y ambientales. De hecho, la intención no es escribir lo que se puede encontrar en otros libros jurídicos sino realizar aportes de conocimientos dispersos, no engarzados en la sistemática jurídica tradicional y, consecuentemente, poco conocidos. No se repetirán, por ejemplo, los conceptos excelentemente expuestos en los manuales de derecho ambiental, recopilando el presente libro conocimientos jurídicos dispersos que se suman a ellos. Eso sí, el libro mantiene el rigor jurídico de las afirmaciones que realiza y, por ello, se encontrarán en él una profusión de fuentes y citas que serán de utilidad para el lector que necesite abundar en algunos de los temas tratados.