Tratamiento de efluentes de una industria procesadora de cítricos a instalarse en la localidad de Villa del Rosario, E.R. - Folonier, Cecilia Inés
La industrialización de los cítricos permite disminuir importantes pérdidas que se producen post-cosecha, como así la disponibilidad del producto fuera de su estacionalidad y lo que es más importante (a nivel comercial) genera productos de mayor valor agregado. Como resultado del proceso industrial, se generan residuos gaseosos, líquidos y sólidos. Los efluentes líquidos de las industrias citrícolas presentan contaminantes debido a su elevada acidez, carga orgánica, y sólidos totales (en suspensión y disueltos). Se persigue como objetivo, promover el desarrollo sustentable; controlar y tratar la contaminación; diseñar la solución óptima a la problemática teniendo en cuenta aspectos técnicos, económicos y sociales; conservar la calidad del recurso hídrico de la zona (especialmente vulnerable en el embalse de Salto Grande); preservar la salud y cumplir con la legislación vigente (Ley provincial 6.260). La planta de tratamientos fue diseñada en el predio donde se construirá la planta procesadora, para volcar sus efluentes tratados a la laguna de estabilización de los desagües cloacales ubicada al norte y a a más de 500 metros de la planta urbana. Cuenta con un tratamiento primario y un tratamiento secundario, para este último se plantearon dos alternativas, tratamiento por medio de barros activados o por la utilización de un filtro percolador de lecho plástico. Para la selección de la más conveniente se analizó la viabilidad técnica y económica de cada proyecto. Sin diferencia significativas en el costo anual de tratamiento de los efluentes, se elige la alternativa Filtro Percolador con Lecho Plástico como método de tratamiento biológico secundario por tener ventajas operativas y un menor consumo de energía eléctrica.