Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos de una industria láctea a ubicarse en la localidad de Sunchales. - Ramb, María Julia
La fábrica procesará leche para la elaboración de diferentes productos entre los que se encuentran leche UAT, leche pasteurizada, leche en polvo y dulce de leche. La primera fase metodológica consistió en investigación y estudios preliminares para poder caracterizar el lugar y así establecer la línea de base ambiental. Luego se caracterizaron los efluentes líquidos generados desde el punto de vista físico, químico y biológico, así como el curso de agua donde se volcará el efluente tratado. Los objetivos perseguidos son: la eliminación de materia en suspensión y flotante, mediante pretratamiento y tratamiento primario convencional; eliminación de materia orgánica biodegradable por tratamiento biológico (tratamiento secundario); y eliminación de organismos patógenos, mediante desinfección previo al volcado en el cuerpo receptor. El sistema de pretratamiento y tratamiento primario consiste en una cámara colectora que recibe los efluentes provenientes desde los distintos sectores de producción. Luego el líquido se dirige hacia un tanque homogenizador con el fin de lograr un efluente homogéneo para luego ser enviado a un sistema de flotación por aire disuelto, en donde se eliminaran gran porcentaje de las grasas y sólidos suspendidos presentes en el efluente. En cuanto al tratamiento secundario, luego de analizar dos alternativas de diseño, se optó por la instalación de un sistema anaeróbico UASB combinado con un filtro percolador con relleno plástico y con recirculación del efluente clarificado proveniente del sedimentador secundario. Finalmente, previo vuelco del efluente tratado hacia el cuerpo receptor, que será el arroyo Cululú, las aguas residuales se someten a un proceso de desinfección con cloro con el fin de eliminar los microorganismos patógenos presentes en el efluente.