Biotecnología de la cerveza Metodología para la reutilización de levaduras cerveceras y detección de microorganismos contaminantes. - Koch, Juan Manuel
La cerveza es una bebida alcohólica no destilada, que se fabrica a partir de granos de cebada malteados, cuyos hidratos de carbono son fermentados por levaduras del género Saccharomyces. Durante su producción, esta bebida es aromatizada y saborizada con lúpulos, que le imparten un sabor amargo característico. La producción de cerveza involucra tres etapas: el malteado de la cebada, la producción del mosto cervecero y la fermentación del mosto. Las tres etapas son de naturaleza biotecnológica e involucran procesos que incluyen el uso de organismos, microorganismos y moléculas biológicas. En los últimos años la producción de cervezas artesanales ha crecido notablemente en la ciudad de Santa Fe. En el año 2016, por impulso del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe, se creó el Cluster de la Cerveza Santafesina, un espacio que reúne a diferentes actores que impulsan el desarrollo de la producción cervecera, en el que participan productores, el Gobierno de la Provincia y la Municipalidad, la Universidad Nacional del Litoral y la Universidad Tecnológica Nacional. En este contexto, la tesina desarrollada, busca promover el desarrollo de dicha actividad en el contexto académico de la Carrera Licenciatura en Biotecnología.