Diseño de un sistema de remoción y recuperación de cromo del efluente líquido y residuos sólidos de una curtiembre. - Fagioli, Lucila
El proyecto se realizó en una curtiembre ubicada en el Parque Industrial de la localidad de San Justo, pcia. de Sta. Fe. La elección del tratamiento se realizó mediante la comparación de 2 alternativas a través de un análisis evaluativo multicriterio, en el que se tuvieron en cuenta factores técnicos, económicos y ambientales. Para la remoción y recuperación de cromo del efluente líquido, se propusieron las siguientes alternativas: Precipitación química-Redisolución y Ultrafiltración facilitada con polímero; se opta por la primera la cual consiste en la precipitación del cromo, en su forma de hidróxido insoluble, mediante el agregado de un agente precipitante y luego una redisolución con ácido sulfúrico para su recuperación y reutilización en los procesos de curtiembre. Para la remoción y recuperación de cromo de los residuos sólidos, se propusieron la alternativas: Hidrólisis alcalina-enzimática y Gasificación, optando por la primera que consiste en el desmoronamiento de la organizada estructura fibrosa colágeno-cromo por la acción alcalina del hidróxido de sodio con la posterior adición de una enzima con actividad proteolítica, dando como productos sales de cromo e hidrolizado de colágeno.