Diseño de la planta de efluentes cloacales de la ciudad de Sunchales, provincia de Santa Fe. - Stucky, Melina
La planta diseñada cuenta con 3 etapas principales: Pre-tratamiento, Tratamiento primario y, Tratamiento secundario. Además, previo al volcado del efluente al cuerpo receptor, se lleva a cabo una desinfección con cloro. En el pre-tratamiento se dispondrá de una cámara colectora que acumulará los líquidos proveniente de la red cloacal, los cuales posteriormente se bombearán al canal de alimentación, el cual conduce el líquido al desarenador. Entre el canal y el desarenador se encuentran las rejas de desbaste, las cuales extraen del líquido los sólidos de mayor tamaño. Después del desarenado se encuentran, el aforador Parshall seguido del tanque ecualizador. A continuación y constituyendo el tratamiento primario, se ubica el sedimentador primario. Para el tratamiento secundario, una vez analizadas las alternativas se optó por la instalación de un reactor biológico de barros activados el cual incluye un sistema de aireación de difusores de membrana de burbuja fina. Complementando el tratamiento biológico, y consecutivamente al reactor se encuentra el sedimentador secundario. Por último, el líquido tratado es desinfectado con hipoclorito de sodio en una cámara de desinfección, previo volcado del mismo al cuerpo receptor.