Diseño de un sistema de tratamiento de los efluentes de un establecimiento lechero. - Manelli, María Luciana
Se presentan 2 alternativas para el tratamiento de las corrientes de desecho, tanto líquidas como sólidas, de un abastecimiento tambero ubicado en la localidad de Villa San José en el Dto. Castellanos (Pcia. de Sta. Fe). La primera alternativa plantea el tratamiento de la corriente líquida en un reactor tanque operando en modo ‘batch’ con un sistema de aireación apropiado y estabilizar la corriente sólida mediante compost. Ambas corrientes una vez tratadas puede ser utilizadas para la fertilización de campos de cultivo en descanso mediante el riego con una estercolera. La segunda alternativa, debido a la carga con la que se trabaja se plantea un sistema de tres lagunas dispuestas en serie: una anaeróbica, una facultativa y finalmente una aeróbica. Según la legislación vigente de dicho territorio, y en base a la viabilidad técnica, económica, ambiental, social y legal de cada una de ellas, se optará por la que mejor logre abarcar el problema. Se presenta además, la evaluación del impacto ambiental y el análisis de los costos del proyecto.