Sistema de tratamiento de los efluentes producidos en la sala de ordeño de un tambo ubicado en la Escuela Normal Rural Almafuerte, sita en la localidad de La Picada, provincia de Entre Ríos. - Main, Emmanuel Iván
El proyecto tiene como fin primero el tratamiento de los efluentes generados en el tambo, reduciendo su carga contaminante hasta los valores establecidos por la normativa vigente. Además se desarrollan propuestas para revalorizar el efluente mediante la generación de fertilizante y biogás. Para ello se compararon teóricamente diferentes alternativas de tratamiento, optando por desarrollar dos alternativas similares a las más utilizadas en la región para este tipo de efluentes. La alternativa Nº 1 y sobre la cual se hizo incapié en este proyecto, contempla un biodigestor, un decantador de sólidos y un sistema de lagunas. Esta alternativa, además de llevar el efluente líquido a los valores de carga contaminantes establecidos por la normativa vigente, aprovecha el efluente para la generación de biogás, biofertilizante líquido y material sólido acumulado en el decantador de sólidos, el cual puede ser utilizado como fertilizante. La alternativa N° 2 contempla un decantador de sólidos y un sistema de lagunas para llevar el efluente líquido a las especificaciones de volcado establecidas por ley. Esta alternativa genera material sólido que se acumula en el decantador de sólidos, el cual puede ser utilizado como fertilizante. Ambas alternativas fueron diseñadas pero solo en la primera se hizo un desarrollo más profundo donde se confeccionaron los planos de arquitectura, se cuantificó la generación de los productos como biogás, biofertilizante y abono sólido para los cuales se hizo una estimación de los beneficios económicos de estos. Además se analizó los costos de esta alternativa desde el punto de vista financiero y económico. Con estas metodologías se estimó cuál debe ser la inversión total para la puesta en marcha de la planta de tratamiento y cuáles son los costos para su operación y mantenimiento.