Diseño de un sistema de tratamiento del efluente de un criadero de cerdos, ubicado en la localidad de Arroyo Aguiar (Provincia de Santa Fe). - Curcio, Inés
Los principales objetivos de la implementación del sistema de tratamiento para el efluente porcino son, reducir y evitar los efectos negativos generados sobre el ambiente y de éste modo cumplir con las especificaciones de volcado establecidas en la normativa ambiental vigente. La primera alternativa planteada consiste en tratar el efluente en forma integral, es decir, sin realizar una separación de las fases sólidas y líquidas y degradarlo por la vía anaeróbica; se obtiene como subproducto un biofertilizante líquido para el suelo y biogás y no se reduce de modo considerable la demanda química de oxígeno, limitando esto a que el efluente pueda ser volcado a un curso superficial de agua o en un conducto pluvial abierto. En otra opción, se propuso una separación sólido-líquido y se analizaron dos alternativas de tratamiento para cada fracción; para la líquida se analizó, por un lado procesarla en un sistema de lagunas en serie, y por otro tratarla con un reactor UASB y llevar a cabo su pulimiento con dos lagunas facultativas en serie. De la primera se obtendría un líquido que cumpliría con los parámetros de la legislación y de la segunda, además de lograrse un efluente en condiciones físico-químicas óptimas, se obtendría como subproducto biogás, el cual posee un alto valor económico. Para la fracción sólida, se evaluó enviarla a digestión anaeróbica en un digestor modular horizontal o realizar su deshidratación en playas de secado. De la digestión anaeróbica se obtendría un fertilizante líquido para el suelo y de la deshidratación, abono sólido. Teniendo en cuenta aspectos técnicos y legales de cada una de las alternativas, el tratamiento más adecuado para cumplir los objetivos planteados resulta el de realizar una separación sólido-líquido, tratar la fracción líquida en un reactor UASB, luego en dos lagunas facultativas en serie y conducir la fracción sólida proveniente de la decantación y de la purga de barros del reactor UASB, a deshidratar en playas de secado.