Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales con reutilización para riego en la Localidad de Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza. - Franco, Lucía Guadalupe
Para tratar las aguas residuales, generalmente es preciso combinar varios tratamientos elementales, cuyas bases pueden ser físicas, químicas o biológicas, y cuyo efecto es el de eliminar en primer lugar las materias en suspensión, luego las sustancias coloidales y después las sustancias disueltas (minerales u orgánicas). Teniendo en cuenta la cantidad de operaciones y procesos disponibles para el tratamiento de aguas residuales se pretende bosquejar un panorama general de todos los métodos posibles de los cuales posteriormente se detallarán sólo los procesos que a priori se pretenden analizar. En este proyecto se evaluarán en una primera instancia las etapas de pre-tratamiento, tratamiento primario convencional y las dos alternativas para un tratamiento secundario: barros activados contemplando diseños convencionales y modificados, y filtros percoladores considerando las clasificaciones de los mismos según los diferentes parámetros de diseño. Se dejará abierta la posibilidad de realizar un tratamiento terciario si así lo requieren las condiciones para la reutilización de efluentes para riego en diferentes cultivos. Antes de comenzar con las operaciones del pretratamiento se debe incluir una cámara de entrada para colectar el agua residual proveniente de la red cloacal y desde allí ser bombeada a los procesos subsiguientes.