La escuela puede Una perspectiva didáctica - Braslavsky, Berta (Estrategias de aula, 1991)
Reseña: Esta obra es el resultado de un proyecto de lectoescritura inicial que se genera en 1998, cuyos antecedentes comienzan con una investigación-acción realizada durante 1990-1991. En dos ediciones sucesivas, se informó sobre diversos aspectos de una experiencia que exploraba el papel de la enseñanza en la alfabetización inicial, no obstante los factores que intervienen en la realidad de la escuela y la crisis social que afecta a la educación. En esas ediciones, se describieron los elementos conceptuales y la investigación —acción efectuada por docentes investigadores en el marco de una estrategia política—. En esta nueva edición, que aparece diecisiete años después, se amplían los pasos de aquella investigación en el marco del proyecto Maestro Maestro iniciado en 1998 en el Programa ZAP (Zonas de Acción Prioritarias) de la Ciudad de Buenos Aires. El análisis permite formular una hipótesis optimista acerca de la posibilidad que tiene la escuela de aproximarse a una distribución igualitaria de la alfabetización, a pesar de la heterogeneidad en el punto de partida.