Refuncionalización de la planta de tratamiento de efluentes cloacales perteneciente al Predio de una Institución Militar ubicada en la Ciudad de Paraná, Provincia de Entre Ríos. - Müller, Nicolás
El objetivo general del trabajo es ofrecer alternativas de solución técnica, económica y ambiental a los inconvenientes que conlleva la generación de residuos cloacales en el predio de la II Brigada Aérea de la Ciudad de Paraná, Pcia. de Entre Ríos; y, como consecuencia de ello, contribuir en la tarea de saneamiento de la cuenca del Arroyo Las Tunas. Se plantean, en un inicio, dos alternativas diferenciables en su etapa de tratamiento secundario (tratamiento biológico). Ambas implican soluciones de tipo ‘convencional’, mediante degradación aerobia de la materia orgánica residual. Las propuestas consisten, por un lado, en el ampliamente utilizado sistema de lodos activados (proceso aerobio de cultivo en suspensión) y, por el otro, en la tecnología de lechos o filtros percoladores, también de reconocida aptitud para el tratamiento de aguas residuales domésticas o similares. Tanto la etapa de pre-tratamiento como de tratamiento primario resultan idénticas en ambas opciones. Consisten en rejas, desarenado, bombeo, homogeneización de caudales y posterior sedimentación ‘simple’ (sedimentación de partículas discretas). Esta configuración representa una combinación habitual en el tratamiento de este tipo de líquidos residuales.