Habitar el límite Arquitecturas experimentales en los cerros de Valparaíso, Chile - Millán Millán, Pablo Manuel (Textos de arquitectura y diseño, 2019)
Reseña: Cuando en 1964 Bernard Rudofsky expone en el MOMA "Architecture without Architects" pretendía mostrar cómo la arquitectura contemporánea era incapaz de producir "belleza, sentido común, adecuación y capacidad de permanencia frente a las arquitecturas populares", las llamadas arquitecturas sin genealogía. En octubre de 2010 el MOMA volvía a sorprender con la exposición comisariada por Andrés Lepik "Small Scale, Big Change: New Architectures of Social Engagement" con una visión de la arquitectura como modeladora del entorno desde un compromiso con la sociedad y con los modos de vida. Con ambos ejemplos se evidenciaba que la arquitectura "sin arquitecto" también tenía un origen, una genealogía y una tipología nacidos de un límite. Muchos autores han visto en este límite -complejo y heterogéneo- uno de los elementos más importantes en la arquitectura de los que definen el espacio y transforman la realidad en un contexto en constante renovación. En este escenario, el límite se reconoce como un elemento difuso en la relación de ámbitos o disciplinas. Esta investigación establece un límite, un contexto concreto, Valparaíso en el momento de la aparición de unas construcciones precarias en los cerros, unas arquitecturas en los acantilados. Aproximarse a estas formas, lugares o contextos será aproximarse al límite. La investigación recogida en este libro pretende analizar la herramienta proyectual que supone acercarse al límite basado en la arquitectura de estas construcciones en los cerros de Valparaíso