Los que escribieron nuestra historia - Scenna, Miguel Angel (La Bastilla, 1976)
Reseña: Este libro de historia ofrece la particularidad de presentar a los historiadores como protagonistas. Desde los orígenes de nuestra historiografía hasta los tiempos actuales, se describen las diversas tendencias, escuelas y lineamientos que han caracterizado a la investigación histórica en nuestro país, con sus contraposiciones ideológicas, sus contribuciones particulares y sus actitudes polémicas, referidas en cada caso a sus principales actores y propulsores. A partir de los primeros tanteos posteriores a la Revolución de mayo, desfilan los clásicos del siglo pasado., los ortodoxos y heterodoxos, los liberales y revisionistas, en un cuadro general que perfila el desarrollo historiográfico a través de los textos y la palabra de los historiadores, ubicados en su momento histórico, dentro del proceso generacional que les toco vivir. Mediante una serie de pantallazos presentados en estilo ameno y directo, el autor ha bosquejado, al internarse en un campo muy poco trillado de nuestra historiografía, el proceso ya secular de crear una historiografía nacional con sustento propio.