Industria argentina y aduana 1835-1854 - Nicolau, Juan Carlos (Reconstrucción histórica, 1975)
Reseña: En el presente volumen Juan Carlos Nicolau analiza en profundidad la significación y trascendencia de la Ley de Aduanas de 1835, basado en amplia fuente documental y estadísticas reales, trascendiendo el mero comentario formal de esa Ley, para confrontarla con la realidad económica del país. El proceso de industrialización de Argentina preocupa al autor, y desentraña su verdadero alcance, fundado en serios aportes y antecedentes demostrativos del estado alcanzado. Luego considera la Ley de Aduana de 1854, reseñando la posición encontrada de sectores e intereses. En el prólogo, José Raed traza una acertada exposición acerca de conceptos que han dado lugar a confusiones, tales como taller, fábrica e industria maquinaria, considerando además, los resultados del proteccionismo y del librecambio en diversos países, para exponer su significado como medio de industrialización de una nación