Diseño de un Sistema de tratamiento de líquidos lixiviados en el relleno sanitario a emplazarse en la Localidad de Ricardone. - Bulacio, Leonardo Simón
Uno de los aglomerados urbanos más grande de la Argentina se encuentra en las cercanías a la ciudad de Rosario, Santa Fe: el Gran Rosario abarcando varias localidades vecinas que se encuentran en constante crecimiento. La generación de residuos sólidos urbanos de esta población debe ser controlada, recolectada, dispuesta y tratada. Para tal fin se proyectó un relleno sanitario en el que se dispondrán RSU. Este método genera dos efluentes que deben ser controlados: gases y líquido lixiviado. Abarcando parte del problema, este proyecto busca dar tratamiento eficiente a los lixiviados generados, líquido extraído del fondo del relleno sanitario que posee características fisicoquímicas particulares, con gran carga orgánica que no puede ser dispuesto en ningún sitio sin una reducción de sus componentes contaminantes. Será necesario considerar alternativas de tratamiento que no impacten en una futura reutilización del predio seleccionado para la instalación de relleno sanitario. Para ello se realizaran estructuras removibles fácilmente una vez terminada la vida útil del proyecto. Las alternativas más adecuadas de tratamiento secundario que se analizarán son: Lagunas de tratamiento y estabilización (anaerobia, aerobia, facultativas y maduración); y recirculación de lixiviados; anexándole a cada caso, de ser necesario, el tratamiento primario y fisicoquímico correspondiente.