Diseño de un Sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una industria productora de biodiesel a instalarse en Puerto General San Martín, Provincia de Santa Fe. - Arenas, Maximiliano Javier
El objetivo general del trabajo es diseñar un sistema de tratamiento de efluentes líquidos para una industria de biodiesel a fin de mejorar la calidad de los mismos hasta niveles que cumplan con lo estipulado por la legislación vigente y no generen impactos negativos en el medio ambiente. El sistema de tratamiento de efluentes estará compuesto de un tratamiento primario, previo a una homogeneización de las corrientes a tratar, que consta de un clarificador por flotación con aire disuelto (DAF) con agregado de cloruro férrico como coagulante, mientras que el tratamiento secundario se realiza en dos etapas, donde, la primera consiste en un reactor anaeróbico de manto de lodos (Reactor UASB) y la segunda mediante un proceso de biomasa adherida en un filtro percolador. Complementará el sistema, un tratamiento terciario de desinfección mediante una cámara de contacto con inyección de hipoclorito de sodio. Se realiza el diseño de la alternativa con cómputos y planos correspondientes.