Control de olores derivados de la sala de cocimiento de una industria cervecera, Zárate - Provincia de Buenos Aires. - Borda, Rodrigo Lisandro
Se estudiarán particularmente los vahos (vapor de agua más compuestos gaseosos incondensables) generados en un equipo de la sala de cocimiento. Si bien estos vapores no producen efectos tóxicos, pueden ocasionar nauseas y malestar en la población de los alrededores, constituyendo un problema ambiental que disminuye la calidad de vida de las personas afectadas. A partir de la caracterización obtenida de bibliografía y datos físicos recopilados referidos a la sala de cocimiento de una industria similar, se procedió al cálculo de datos básicos de diseño haciendo referencia a caudales de emisión gaseosa, y a diseñar un proceso de control de las emisiones causantes de los olores. Como primer paso de control, se propuso diseñar un equipo o dispositivo que sea capaz de tomar la corriente gaseosa y que pueda separar dos masas de la corriente, una fracción condensable y una fracción no condensable. Luego se propusieron dos alternativas: sistema de carbón activado y sistema de biofiltración, determinando mediante comparación técnica, económica y ambiental, que la alternativa más factible es la de carbón activado y se desarrolló a nivel proyecto.