Diseño de una planta de recuperación de etanol de efluentes de una cervecería. - Salvadores, Federico
Además de la obtención de etanol de efluentes de una cervecería, se busca la recuperación de un producto que pueda ser aprovechado de diferentes maneras y la reducción de la demanda de oxígeno del efluente, lo que implica una menor carga contaminante. El proceso que se desarrollará es novedoso, no en cuanto a su tecnología (que es conocida ampliamente), sino a la utilización que se le da a la misma, aplicando procesos convencionales a materias no convencionales como ser los efluentes de una industria. La metodología utilizada consistió en, primeramente, segregar las corrientes de efluentes del proceso de elaboración de la cerveza con mayores porcentajes de etanol. Luego se separó el material sólido del líquido del efluente mediante una centrífuga. A continuación se filtró la corriente consistente en su mayoría de levaduras de manera de poder aprovechar el efluente-materia prima al máximo. Seguidamente, utilizando un tren de destiladores, se extrajo el alcohol contenido en las corrientes líquidas. De aquí se obtienen dos corrientes: una con un alto contenido de etanol; y otra con componente de alcohol casi nulo. La primera de las corrientes se destinará al mercado para diferentes usos, mientras que la segunda es de descarte y debe ser tratada posteriormente mediante algún método para disminuir su carga orgánica. El resultado de este proceso en conjunto, es la disminuir el costo de tratamiento de efluentes de la industria, comercializando un producto (etanol), que por lo general es desechado en las corrientes de efluentes.