La casa industrializada Un sueño incompleto - Saiz Sánchez, Pablo (Textos de arquitectura y diseño, 2018)
Reseña: Para muchos la idea de producir casas en fábricas es una idea con futuro. De hecho, en los ámbitos académicos se conoce como la idea de futuro más antigua que existe. La Casa Industrializada supone el ideal de realizar la casa unifamiliar a través de la potencia y los procedimientos de la industria. Como tal, la casa supone un producto industrial, sujeto por tanto a la lógica de la reproducción y del consumo.El sueño de la Casa Industrializada se origina en la primera revolución industrial consolidándose en la segunda, tras la producción del Ford T, con adhesión de los padres del movimiento moderno. Pero a pesar de esta adhesión, el sueño de producir casas de la misma manera que se producen automóviles es un sueño incompleto, realizado fuera del ámbito arquitectónico pero no resuelto a través de lo que conocemos como Arquitectura. ¿Por qué no ha sido llevado a cabo este sueño de la mano de los arquitectos hasta ahora? ¿A través de que valores, estrategias o procedimientos puede la Casa Industrializada ofrecerse como una opción real dentro de las posibilidades que tenemos a la hora de hacernos nuestra casa? Este libro realiza un repaso de los procedimientos industriales con especial énfasis en la producción automovilística y sitúa la evolución de la Casa Industrializada en relación a los avances en los sistemas de producción industrial y las transferencias desde las industrias automovilística y aeronáutica. A lo largo de sus ya casi doscientos años de historia se han sucedido casos de éxito y grandes fracasos. Conocer sus historias nos ayudarán a dirigir el sueño de la casa industrializada hacia la consecución del sueño de producir casas en fábricas utilizando la mejor tecnología disponible para solucionar el habitar del hombre en la tierra. Para todos aquellos que se quieran adentrar en este sueño aquí les dejo mi pequeña aportación.