Diseño de la red colectora de líquidos cloacales para la Localidad de Grütly, Departamento Las Colonias, Provincia de Santa Fe. - Pezzone, Carla Celina
Para el diseño de la red colectora, se utilizó la metodología propuesta por Aguas Santafesinas S.A. determinándose así el gasto hectométrico, las pendientes y los diámetros de la cañería, las cotas de intradós, tapadas y volumen de excavación de cada tramo. Se propusieron dos alternativas, en función de las posibilidades de conducción de los líquidos hacia el terreno donde se emplazará la planta de tratamiento (que en este proyecto no se diseña), surgiendo como mejor alternativa la que considera la conducción a una estación elevadora que impulsa los líquidos a un terreno al sur de la zona urbana. Para el diseño de la estación elevadora se siguieron las indicaciones del Manual de Normas de Desagües cloacales del Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento. Para el estudio del impacto ambiental se utilizó la metodología de ‘Matriz de Importancia’ y se la aplicó sólo a la alternativa seleccionada. Se estimó el costo de cada alternativa y como consecuencia se obtuvo una alternativa de conducción de los líquidos cloacales que, si bien no es la más económica, considera fundamentalmente el respeto al ambiente y a los pobladores.