Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria de algodón hidrófilo. - Hurt, Antonela
El proyecto consiste en gestionar adecuadamente los efluentes líquidos de una planta de algodón hidrófilo a instalarse en el Parque Industrial de la ciudad de Avellaneda, pcia. de Santa Fe. Durante el proceso, las principales corrientes líquidas contaminantes corresponden al lavado en autoclaves con soda cáustica y peróxido de hidrógeno, donde es removida gran parte de la materia orgánica adherida a la fibra. Estos efluentes contienen restos de algodón, sustancias provenientes de la disolución de la capa exterior de la fibra como grasas y aceites, proteínas y pectinas, las cuales aportan DBO, y por otra parte lignina la cual es altamente recalcitrante a la biodegradación. El contenido de lignina se ve reflejado en la elevada cantidad de sólidos disueltos, los que contribuyen con el color y turbiedad que presenta el efluente. También se caracteriza por su pH elevado y una temperatura aproximada de 100°C. Para cumplir con las especificaciones de descarga de estos efluentes líquidos, se propusieron varias alternativas de tratamiento biológico y terciario, a partir de un acondicionamiento del líquido a tratar, desarrollado en una planta de similares características. Para la selección de la opción más adecuada se realizó una evaluación técnica, económica y ambiental, adoptándose como tratamiento biológico un sistema de barros activados, y como tratamiento terciario, una coagulación-floculación seguida de una oxidación con ozono.