Diseño de un Sistema para la disposición final de pilas en la Provincia de Santa Fe. - Caramellino, Paula
Este proyecto tiene como finalidad diseñar un sistema para la disposición final de pilas primarias y pilas botón. Se busca proponer un plan de manejo adecuado de estos residuos peligrosos mediante el empleo conjunto de dos métodos de tratamiento de residuos peligrosos: solidificación y relleno de seguridad. Se diseñó un plan de gestión para pilas y una planta para la clasificación de pilas y baterías, y para la disposición final de pilas primarias alcalinas y de carbono zinc, y pilas ‘botón’ con una vida útil de diez años. La misma consiste, en una edificación de muros y base de hormigón, con un sistema de impermeabilización de suelo adecuado, y el sistema de captación y conducción de lixiviados. Por otro lado, se tendrá el área de clasificación dentro del recinto donde se realizan dos tipos de separación: clasificación gruesa (se clasifican las pilas en primarias y secundarias); y clasificación final (se clasifican las pilas primarias en pilas alcalinas y de carbono zinc, y pilas ‘botón’). El recinto está techado por un tinglado de chapa y revestido de paredes de chapa para impedir el contacto del ambiente con las pilas y baterías. La operación de la planta se realiza mediante la disposición de las pilas previamente clasificadas en tambores de plástico y luego se le agrega una mezcla con aglomerante para solidificar la masa pilas. Estos tambores se tapan se disponen en el relleno de hormigón.