Diseño para el tratamiento de efluentes líquidos de un tambo tipo en la ciudad de Rafaela. - Barducco, Carla Soledad
El proyecto proporciona una solución a los efluentes generados en las instalaciones de ordeño, propiciando un buen manejo y gestión de los mismos mediante un adecuado tratamiento y disposición final de este tipo de efluentes. De esta manera se reducen impactos ambientales adversos a los recursos naturales comprometidos y la salud humana y animal, apuntando al mejoramiento continuo de la calidad de vida. Además, permite lograr una producción sustentable mediante el retorno al agro-ecosistema de los nutrientes y elementos contenidos en los desechos. La planta de tratamiento se ubica en la zona rural del distrito Rafaela (Santa Fe), la cual pertenece a la cuenca lechera del centro-sur de la Provincia. Para el diseño del tratamiento se tiene en cuenta las diferentes etapas del proceso: el tratamiento primario o físico-químico, tratamiento secundario o biológico (en base al cual se plantearon las distintas alternativas), y tratamiento terciario. Este último se emplea para mejorar la calidad de los efluentes provenientes del tratamiento biológico secundario antes de su vuelco o reutilización. Por último se evalúa la mejor alternativa y se desarrolla a nivel proyecto.