Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes de un Establecimiento Tambo - Fábrica quesera. - Pesse, María Pamela
El objetivo es diseñar un sistema de tratamiento de efluentes aplicable a pequeños establecimientos agroindustriales, en especial predios tambo-fábricas de la Cuenca Lechera Central Santa Fe. El diseño de tratamiento se divide en dos etapas: primario y secundario. La primera fase se subdivide en tratamiento primario de los efluentes provenientes del tambo, caracterizado por su alto contenido de sólidos sedimentables, y tratamiento primario de los efluentes descartados de la fábrica quesera, caracterizados por su alto contenido de grasas. La segunda fase es de tipo biológico y se analizaron dos alternativas posibles: lagunaje y lagunaje con humedales construidos. Se diseñaron ambas alternativas realizando luego su selección mediante el análisis evaluativo multicriterio resultando de mayor viabilidad el diseño secundario de efluentes, que combina en serie una laguna anaeróbica con un sistema de humedales construidos de flujo subsuperficial.