Tratamiento de efluentes de cervecería con alto contenido de etanol con generación simultanea de productos de valor agregado. - Alberto, Ludmila
El proyecto tiene como objetivos, diseñar un sistema de tratamiento para una corriente con alto contenido de etanol obtenida de los procesos de fermentación y maduración de la cerveza; y generar un producto de valor agregado que pueda comercializarse. Primero se analizan las características físico-químicas y la composición de la corriente. Luego se examinan los tratamientos convencionales que servirán como base para el tratamiento a aplicar. A continuación se plantean tres alternativas (cada una posee el mismo pretratamiento pero difieren en el tratamiento secundario), y se comparan en base a criterios técnicos, económicos y ambientales. Seguidamente se selecciona una de ellas y se desarrolla a nivel proyecto. Finalmente se diseña el sistema de acondicionamiento y almacenamiento del producto. El proceso propuesto permite que el efluente se transforme en materia prima para la elaboración de un producto con valor agregado eliminando la necesidad de tratar la corriente con procesos convencionales.