Amancio Williams La idea dibuja - Fernández, Roberto (Diseño, 2021)
Reseña: Sobre la base de algunos trabajos relativamente recientes de mi autoría ahora revisados y reelaborados para esta edición, este pequeño libro pretende en un sentido directo, aportar a un mejor conocimiento de los proyectos más reconocidos de Amancio Williams mediante ciertos trabajos analítico-críticos sobre los profusos materiales del Archivo Williams (ahora en el CCA de Canadá desde 2020) y en una dirección más elaborada, trabajar el concepto de idea dibujada, como un a la vez moderno y vanguardista método según el cual AW concretaba sus largas meditaciones proyectuales (estéticas, tecnológicas, funcionales, compositivas, etc.) en diversos instrumentos representativos –no siempre convencionales o más bien generalmente heréticos respecto de las tradiciones del dibujo– que deben entenderse como portadores del sustrato teórico de AW. Ideas dibujadas que describen un aparato teórico de relevante interés contemporáneo y que testimonian el largo periplo de su autor en pos de una noción casi ontológica de proyecto, en la cual éste debía efectuar una verdadera arqueología de búsquedas originarias del grado cero de cada tema en consonancia con la esencia de un lugar de paisaje.