Componerse con el mundo Modos del pensamiento proyectual - Sztulwark, Pablo (Teoría y crítica de la arquitectura, 2015)
Reseña: Este libro sin duda clausura la reiteración de los "dispositivos del habitar" y se aboca a pensar en los actos, pero el punto central es el que expresa el titulo, "Componerse con el mundo", tomado del filosofo Spinoza (1632-1677) en lucha contra la metafísica original, pero con una metáfora. Así el autor comienza explicándonos el caso del nadador que lucha contra el agua cuando intenta aprender a nadar, en lugar de componerse con ese medio y de tal modo lograr rápidamente su objetivo. Quizás no tan rápidamente, pero esta sería la mejor manera de aprender, y no luchando contra el agua. Quiero imaginar que el filosofo del siglo xvii habrá aclarado qué significa estar "compuesto" con el mundo, que no es en armonía con él mismo, como puede pensarse. Es un concepto más amplio, más misterioso, al menos para mi, no así para el autor que nada en él con gran solvencia.