Cultura visual La pregunta por la imagen - Martínez Luna, Sergio (Pigmalion. Teoría y Ensayo, 2019)
Reseña: Este libro se pregunta por la imagen. En el marco de las transformaciones ligadas a la digitalización, las nuevas tecnologías y la interconectividad en red esta pregunta adquiere una nueva complejidad. La condición digital de la imagen intensifica las indistinciones entre imágenes fijas y en movimiento, entre la percepción y el consumo visuales, entre soportes y dispositivos, entre presencia y representación. Cuando se hace el esfuerzo por definirla la imagen se muestra evasiva. Y acaso esta resistencia a ser precisada sea su característica más propia. Las imágenes nos instan a repetir una pregunta cuya respuesta siempre acaba remitiendo a nuevos interrogantes, movilizando a su alrededor las cuestiones del cuerpo, la materialidad, la visualidad, la mirada, el cuidado, la participación o los artefactos. No hay que pretender ir más allá de las imágenes sino entender cómo son capaces de sujetarnos dentro de un orden en el que también ellas están atrapadas.