Diseño del sistema de recirculación y aireación suplementaria para "Bubbly Creek", Illinois, Estados Unidos. - Garrido, Silvina H.
Bubbly Creek es la bifurcación sur del brazo sur del Río Chicago y forma parte del Sistema de Cuerpos de Agua de la Ciudad de Chicago (CAWS), del Estado de Illinois. El canal, además de haber sido utilizado como depósito de desechos industriales, ante eventos hidrológicos importantes recibe descargas de efluentes cloacales y pluviales, conocidas como CSO (Combined Sewer Overflow). El contaminado canal burbujea desde hace casi un siglo producto de las condiciones anóxicas. Este proyecto tiene dos finalidades: contrarrestar los efectos de los CSO y lograr la recuperación de la calidad del agua del canal. Con el objetivo de evaluar las mejores estrategias para el mejoramiento de la calidad de agua y con el propósito de erradicar las condiciones de estanqueidad y favorecer la aireación natural, se evaluaron dos alternativas de transferencia de agua a Bubbly Creek: Aumento de flujo desde la Bifurcación Sur del Río Chicago y Recirculación del flujo.