Diseño de una planta móvil para tratamiento de suelo contaminado con hidrocarburo. - Monella, Stefanía
El proyecto tiene como fin el armado y puesta en marcha de una Planta Móvil destinada al tratamiento ‘on site’ de los suelos con un contenido de petróleo crudo mayor a 10,000 ppm, mediante la aplicación de técnicas de bioremediación. De las tecnologías existentes para la remediación de los suelos contaminados con petróleo, se optó por aplicar tecnologías biológicas, las cuales presentan como ventajas su bajo costo, fácil implementación, efectividad en la remoción de contaminantes (los cuales pueden ser eliminados o transformados en productos inocuos), que generalmente no necesitan tratamientos posteriores y, lo que es muy importante, provocan un mínimo impacto en ecosistema involucrado. Se seleccionaron como alternativas la tecnología de Biopilas estáticas y Landtilling. Luego de ser analizadas, se puede concluir que, si bien la tecnología landtilling es económicamente viable, falla técnicamente para su aplicación en la zona de Comodoro Rivadavia, eligiéndose para su desarrollo a nivel proyecto la tecnología de Biopilas Estáticas.