Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos cloacales para la Ciudad de San Cristóbal. - Lovino, Miguel A.
En primera instancia se realizaron los estudios preliminares de las características del agua residual a tratar, el cuerpo receptor y de las condiciones climáticas en las que se debe insertar el proyecto; luego se realizó la estimación de los datos básicos de diseño, compuestos por los caudales medios y extremos, la carga orgánica y los sólidos suspendidos, la población y los datos referentes a las variables del medio que afecten el funcionamiento de la planta, principalmente la temperatura. En esta etapa se analizó la legislación que regula el vertido de líquidos cloacales, definiéndose los límites de los parámetros para el diseño. Previa descripción de los potenciales procesos a utilizar, se realizó una comparación de las alternativas propuestas mediante la selección de parámetros críticos comunes y la valoración de los mismos, posterior a su estudio y desarrollo. Las alternativas propuestas para el tratamiento secundario fueron: Lagunas facultativas, lagunas aireadas, filtros percoladores y barros activados. Se seleccionó la alternativa más conveniente, en razón de un buen funcionamiento a un costo razonable y un bajo impacto ambiental.