Diseño de un sistema de tratamiento biológico de suelos contaminados con hidrocarburos. - Castro, Silvana Luisa
El proyecto trata sobre el diseño de una planta de tratamiento de residuos peligrosos en la Provincia de Santa Fe. Dentro del ámbito provincial no existe ninguna planta habilitada que trate los suelos biológicamente, de ahí que resulte importante la instalación de una planta de esas características. La localización del emplazamiento será en el sur provincial, en el ámbito del polo industrial del Área Metropolitana de Rosario, (más conocido como Cordón industrial) en la localidad de Timbúes dentro del departamento de San Lorenzo. Sus características edáficas, hidrogeológicas y la disponibilidad de terrenos la hacen una opción muy interesante. Se analizaron y evaluaron dos alternativas: Landfarming y Biopilas; la primera consiste en un tratamiento biológico del suelo donde se dispone del mismo en una capa menor a 1.5 m, se le adicionan nutrientes y humedad, se lo airea periódicamente por medio del arado con tractor para que los hidrocarburos sean degradados por los microorganismos aeróbios. La segunda, se trata básicamente del mismo tipo de proceso pero la pila de suelo es estática, puede tener un espesor mayor de hasta 5 m y la aireación es forzada; en este caso se consideró que el ambiente se soplaría por medio de un ventilador de bajo caudal. Se elegirá la primera (Landfarming) como la más conveniente por requerir menores costos de operación y mantenimiento y su flexibilidad ante imponderables como puede ser un corte de luz o rotura de algún equipo.