El poder del mito Entrevista con Bill Moyers - Campbell, Joseph (Ensayo, 2015)
Reseña: QUE TIENEN EN COMUN EL QUIJOTE, JOHN LENNON, BUDA, ULISES, EL PAPA, EL REY ARTURO Y LA GUERRA DE LAS GALAXIAS? PARA JOSEPH CAMPBELL, EL MITO ES UN INSTRUMENTO FUNDAMENTAL PARA INTERPRETAR LA REALIDAD, ENRIQUECER LA EXPERIENCIA VITAL Y COMPRENDER LOS OSCUROS Y ATERRADORES ABISMOS DE LA EXISTENCIA HUMANA, Y ES TAMBIEN LA SEMILLA DE LAS RELIGIONES, QUE EMPLEAN DISTINTAS METAFORAS PARA EXPLICAR LO INEXPLICABLE. EN ESTE DIALOGO CON EL PERIODISTA BILL MOYERS, CAMPBELL INTENTA ENTENDER EL PASADO Y ESCLARECER EL PRESENTE POR MEDIO DE LA MITOLOGIA, SINTETIZANDO ASI LOS PRINCIPALES POSTULADOS DE SU PENSAMIENTO. EL PODER DEL MITO TOCA TEMAS QUE VAN DESDE EL MATRIMONIO MODERNO A LOS NACIMIENTOS VIRGINALES, DE JESUS A JOHN LENNON; UNA AMPLIA GAMA DE TEMAS CONSIDERADOS EN CONJUNTO PARA IDENTIFICAR LA UNIVERSALIDAD DE LA EXPERIENCIA HUMANA A TRAVES DEL TIEMPO Y LA CULTURA. EN SUS PAGINAS SE REVELA COMO LOS TEMAS Y SIMBOLOS, LOS ARQUETIPOS MITOLOGICOS, RELIGIOSOS Y PSICOLOGICOS DE LAS ANTIGUAS NARRACIONES CONTINUAN DANDO SIGNIFICADO AL NACIMIENTO, LA MUERTE, EL AMOR Y LA GUERRA. LOS SIMBOLOS DE LA MITOLOGIA Y LA LEYENDA ESTAN A NUESTRO ALREDEDOR, INCRUSTADOS EN EL TEJIDO DE NUESTRA VIDA COTIDIANA, Y LOS DIALOGOS ENTRE MOYERS Y CAMPBELL SON UNA GUIA IMPRESCINDIBLE PARA RECONOCER Y COMPRENDER SU SIGNIFICADO.