Diseño de la planta de tratamiento de los efluentes líquidos de una fábrica de azúcar de caña. - Rodríguez, Lorena
El objetivo planteado es el diseño de una planta para el tratamiento de los efluentes líquidos generados por un ingenio azucarero en el proceso de producción de azúcar de caña. Este ingenio se ubicará en la Pcia. de Tucumán, en el departamento de Chicligasta y volcará sus efluentes en el Río Gastona, uno de los principales cursos de agua de la zona. Dadas las características del efluente se optó por analizar dos alternativas basadas primeramente en una separación física de los sólidos contenidos para luego ser degradados biológicamente. La primera de las alternativas consiste en un sistema de fangos activados y la otra, en lagunas de estabilización. En función de distintos aspectos analizados se seleccionó la segunda como la más conveniente.