Diseño del sistema de tratamiento de los efluentes líquidos de un frigorífico de aves con planta de subproductos. - Virgilio, Lucía
Es un proyecto de carácter virtual, por lo tanto fue necesario definir una localización de la industria, a fin de enmarcar el mismo en un espacio físico real y poder realizar el diagnóstico de la situación. Para definir la localización, se estudió cuáles eran las zonas de cría de pollos y a partir de allí, se definió un emplazamiento factible; la industria se situó en la localidad de Avellaneda, pcia. de Santa Fe. Para los ensayos de laboratorios se solicitó efluente de una avícola de características similares y se plantearon tres alternativas de tratamiento: en la primera se propuso el diseño de un tanque en el cual se llevará a cabo tanto el tratamiento primario como el secundario (el primario consiste en la homogeneización, la coagulación con cloruro férrico, la floculación y la sedimentación; el secundario, o tratamiento biológico, consiste en un reactor secuencial batch. De este modo se alcanzan las especificaciones de volcado). En la segunda alternativa, se propuso el diseño de un tanque para desarrollar el tratamiento primario, consistente en una coagulación – floculación y sedimentación, y en un reactor biológico secuencial, donde se lleva a cabo el tratamiento secundario. Como tercera alternativa se planteó el diseño de un equipo de flotación con aire disuelto a fin de eliminar la grasa que contiene el efluente. Luego, se realiza una coagulación con sulfato de aluminio con posterior floculación y sedimentación. Este tratamiento primario permite alcanzar los límites de volcado establecidos en la Resolución. Una vez diseñadas las alternativas, se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo y se seleccionó la alternativa 2 como la más conveniente.