Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos de proceso de una refinería de petróleo. - López, Alejandro Omar
El trabajo intenta constituirse tanto en presentación de la problemática asociada a los vertidos líquidos de las refinerías como en aproximación y ejemplo de abordaje en términos de mitigación de potenciales impactos asociados a la generación de efluentes líquidos derivados de la actividad de la industria de la refinación del petróleo. Se procede, en principio, a la definición y caracterización hipotética de un complejo de refinación de tipificación definida lo que incluye su situación en el espacio, las características de su materia prima y la especificación de su capacidad de procesamiento. La introducción de una situación definida como base de referencia en lo que a manejo de efluentes líquidos del complejo refiere, habilita la proposición de dos alternativas de tratamiento de efluentes líquidos diferenciadas en una diversidad de aspectos. Se demuestra, de este modo, que la complejidad creciente de un esquema de tratamiento no se traduce sólo en niveles de vuelco inferiores en términos de la calidad de los vertidos (concentración de Aceite Total, Sólidos Suspendidos Totales, Demanda Química de Oxigeno, Temperatura) sino que además se ven reflejadas otras dimensiones como la minimización en el consumo de recursos y de los volúmenes descargados, la optimización del rendimiento de los dispositivos de tratamiento y la recuperación y conversión de contaminantes en materiales útiles. Se ilustran diferencias claras y significativas en cuanto al consumo de agua fresca, el consumo de químicos coagulantes, los niveles de materiales residuales producidos, aquellos transformados en productos útiles y en lo que a magnitud de volúmenes descargados refiere.