Diseño de un sistema de tratamiento de los efluentes líquidos de una industria de ovoproductos. - Maydana, Gisela del Luján
El proyecto propone una opción de tratamiento a los efluentes líquidos de una industria que produce ovoproductos, adecuando los parámetros de dichos vertidos a la norma vigente de la Provincia. El término ovoproductos se refiere a los diferentes productos de huevo obtenidos a partir de la rotura y procesamiento del huevo: huevo líquido y en polvo, yema líquida y en polvo, albúmina líquida y en polvo o congelados. La composición de los residuos líquidos procedentes del lavado de la planta tienen una alta concentración orgánica, y originarían contaminación en el cuerpo receptor si no fuesen tratados. Después de establecer los datos de diseño básicos para dimensionar las unidades de la Planta, se proponen y comparan dos alternativas de tratamiento: Coagulación/floculación y centrifugación seguida de un tratamiento biológico aerobio en contraste con un tratamiento anaerobio seguido de un aerobio. Evaluando su viabilidad técnica, económica y ambiental, se optó por la primera alternativa.