Planificar la ciudad Estrategias para intervenir territorios en mutación - Tella, Guillermo (Diseño, 2014)
Reseña: Planificar la Ciudad: Estrategias para intervenir territorios en mutación examina a la ciudad como espacio en el que la sociedad se reproduce, en el que los asentamientos humanos se expresan. Desde esa perspectiva, explica cómo se expande y densifica, cómo articula su tejido, cómo establece relaciones de poder, cómo consagra valores simbólicos. Asimismo, se pregunta de qué modo intervenir en estos complejos territorios que se muestran en constante mutación. Con esa mirada ofrece una serie de herramientas destinadas a reconocer, interpretar y actuar en diferentes escalas de abordaje, y criterios para la formulación de lineamientos estratégicos, programas de actuación e instrumentos de gestión e implementación. A partir de tales ejes planteados, expone un caso específico de aplicación reciente llevado a cabo para Lobos, un municipio situado a cien kilómetros al sudoeste de la ciudad de Buenos Aires, donde se ponen en valor las preexistencias, se controla el crecimiento futuro, se enfatiza la sustentabilidad ambiental, se dinamiza al sector productivo y se preserva el paisaje natural y el patrimonio cultural. En consecuencia, ofrece estrategias destinadas a reconocer procesos de diferenciación de lugares, para generar una mayor interacción física entre grupos que comparten el territorio y para fomentar una ciudad más amigable. Y, a través de la redistribución del plusvalor capturado, propone una ciudad para todos, más saludable, más equitativa, más inclusiva e integrada